martes, 6 de diciembre de 2011

LE QUINOA


Le Quinoa (chenopodium quinoa) est également connu comme “Quinua”. C’est une plante alimentaire très ancienne en terres andines. Certaines découvertes indiquent que sa culture date de 5000 ans av. JC. et qu’elle a été utilisée comme aliment aux alentours de 3000 av. JC. Ces remarques ont été confirmées grâce à des informations archéologiques.

Le Quinoa était considéré par l’Empire Inca comme un aliment sacré, siendo empleada además para usos diversos como alimento, savon (grâce à la saponine) et en médecine en accord à certains chronistes. A partir du Quinoa, on peut préparer des farines de biscuits, de mazamorras…etc.

Quinoa: Lavage et Désaponification

La contenance en saponines des grains de quinoa engendre le gout original amer et son usage comme de savon. Il est nécessaire d´éliminer les saponines pour pouvoir le consommer.

Les méthodes d´élimination peuvent être manuelles (friction des mains avec de l´eau) ou industrielles (scarification - lavage à sec - et une méthode combinée – lavage à sec et humide).

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