jueves, 27 de mayo de 2010

YACON, LE MIEL ANDIN

Cette plante présente un grand potenciel en raison de ses propriétés médicinales, elle est favorisée par son contenu important en Inuline, utilisée dans le traitement des diabètes de type II et/ou dislipidémies et hypertensions.
DESCRIPTION
Nom scientifique: Smallanthus sonchifolius
Noms communs: “Yacón”, “llacón”, “aricoma”, “jícama”, “llakuma”, “jiquimilla”, “llacoma” ou "poire de terre", etc.
Description botanique: plante domestiquée et cultivée depuis l´époque préhispanique. C´est une plante permanente qui peut mesurer de 1,50 à 2,50m de hauteur.
Elle a des racines succulentes dont la chair contient des substances a la saveur agréable et douce, des petites fleurs terminales en forme de tête, jaunes ou orangées.
Habitat et distribution: la plante pousse de manière naturelle sur les terres hautes des andes et dans la forêt d´altitude, entre 1.000 y 3.400 m.
Composition chimique: les racines fraîches contiennent de 69 à 83% d´eau, 0,4 à 2% de protéines et 20% de sucres, spécifiquement de l´Inuline (polymère de la fructose).
Les racines sèches contiennent de 4 à 4,7% de cendres, 6 à 7% de protéines et 65% de sucres et de potassium K.
Les feuilles sèches contiennent de l´acide chlorogénique, du triptophène et des phénols variés dérivés de l´acide caféique.
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